Производство домов из клееного бруса

Производство домов из клееного бруса – технология, которая завоевывает все большую популярность в странах, богатых древесиной. Она позволяет получать красивые, уютные и долговечные коттеджи, которые лишены большинства недостатков построек из обычного дерева. Дома не подвержены усадке, достаточно просты в сборке, возводятся за 1-2 месяца, обладают повышенной стойкостью к различным негативным внешним воздействиям. Они сочетают легкость и прочность, не требуют устройства мощного фундамента, характеризуются отличными теплоизоляционными свойствами, позволяющими обойтись без дополнительного утепления и сэкономить на теплоснабжении и кондиционировании.

Наиболее важным фактором в производстве домов из клееного бруса является качество и вид материала. Компания «ПАЛЕКС» строит коттеджи из ангарской сосны, которая растет в одном из самых экологически чистых мест планеты – в районе озера Байкал. Эта древесина обладает более плотной структурой, чем большинство других пород хвойных деревьев. Кроме того, она отличается высоким содержанием природных смол. За счет этого ангарская сосна устойчива к истирающим и изнашивающим нагрузкам, не подвержена поражению грибками, насекомыми и прочими вредителями. Древесина испаряет натуральные эфиры и фитонциды, способствующие обеззараживанию и оздоровлению воздуха.

Помимо материала большое значение при производстве домов из клееного бруса имеет соблюдение технологии изготовления. Необходимо строго контролировать каждый этап работ, чтобы достичь максимально высокого качества и долговечности будущей постройки.

Производство бруса осуществляется в такой последовательности:

  1. Отбор. Древесина тщательно сортируется по типоразмерам и сортам. Это позволяет добиться однородного внешнего вида и равномерных технологических свойств.
  2. Сушка. Пакеты отобранной сырой древесины помещаются в специальные сушильные камеры. В результате влажность материала снижается с 12 % до 2 %. Именно этот фактор обеспечивает отсутствие усадки, рассыхания и растрескивания. После сушки влажность древесины обязательно проверяется влагомерами.
  3. Калибровка. На этой стадии производства материала для домов из клееного бруса высушенная древесина проходит предварительное строгание. Из заготовок вырезаются участки с трещинами, крупными сучками, механическими повреждениями и другими дефектами. Затем они поступают на участок сращивания, где их них изготавливают ламели
  4. Склеивание ламелей. Заготовки обрабатываются специальными клеевыми составами, после чего склеиваются под определенным давлением. Панели располагаются так, чтобы их волокна были перпендикулярны друг другу. Это придает материалу повышенную прочность.
  5. Механическая обработка. Этот этап производства обеспечивает придание заготовкам нужных геометрических параметров. Мы изготавливаем детали на автоматизированном итальянском оборудовании, которое обеспечивает очень высокую точность обработки. Благодаря этому, все деревянные элементы идеально стыкуются друг с другом, без зазоров и щелей. После их сборки готовая конструкция не имеет «мостиков холода» и может эксплуатироваться без утеплителя.
  6. Финишная обработка. На завершающей стадии в деталях выполняются пазы, чашки, технологические отверстия под крепеж и инженерные коммуникации. Также древесина обрабатывается особыми составами, которые защищают ее от гниения, возгорания, поражения грибками и насекомыми. Все элементы маркируются, нумеруются, упаковываются и отправляются на строительную площадку.

Инженеры нашей компании на основании мирового опыта производства домов из клееного бруса разработали специальную конструкцию углового замка. Она предусматривает внедрение в соединение деталей материала, который способен со временем расширяться и заполнять зазоры. Согласно проведенным измерениям, данная технология, получившая название «теплый замок», обеспечивает более высокие показатели энергоэффективности, чем классические угловые замки.

Кроме того, наше высокотехнологичное оборудование позволяет осуществлять производство очень сложных узлов и соединений, повышающих прочность, долговечность и эстетичность домов из клееного бруса. Мы можем изготавливать деревянные фермы для перекрытия больших пролетов, радиусные подкосы, стропильные балки, восьмигранные купола, купольные потолки, тирольский замок.

Ангарская сосна

Что самое важное в клееном брусе?

Самое важное в брусе – это материал из которого он сделан. Какую использовали древесину, где она росла, химический состав смолы.

ПАЛЕКС строит дома из ангарской сосны. Ангарская сосна растет в лучшем месте на планете – регион озера Байкал. Ангарская сосна более плотная, чем обычная сосна. Она более смолянистая, значит более долговечна и менее подвержена вредителям. Испаряет эфиры и фитонциды, обеззараживая воздух.

Читать подробнее
Ангарская сосна

ИДЕАЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Ареал обитания ангарской сосны – Байкальский регион, она растет в таежных лесах Иркутской области, в местах со здоровой экологией и первозданной природой. Холодный сибирский климат, короткое лето, безветрие, песчаные почвы – идеальные условия для жизни сосны, которая в этих краях отличается высокой плотностью древесины и особой смолистостью, что делает ее долговечной и недоступной для вредителей.

Смолу ангарской сосны недаром называют живицей: благодаря высокому содержанию в ней фитонцидов, она обладает обеззараживающим действием, поэтому ею лечат раны, простудные и вирусные заболевания. Оздоравливающие свойства смола сохраняет и после того, как дерево срубают. Именно поэтому в доме, построенном из ангарской сосны, хорошо живется и легко дышится.

КЛЕЕНЫЙ БРУС

Почему мы строим из клееного бруса?

Деревянные дома подвержены воздействию атмосферных осадков, изменению влажности. Они движутся, меняют свои геометрические размеры, особенно в первые несколько лет эксплуатации.

Отличие клееного бруса в том, что его влажность одинакова внутри и снаружи. У него практически отсутствует внутреннее напряжение древесины, за счет того, что брус изготовлен из распиленной и просушенной древесины.

Читать подробнее

ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Казалось бы, что для строительства дома может быть лучше испытанного временем традиционного бревна?

А лучше – и гораздо лучше – клееный брус. Тепло- и звукоизоляция, как и надежность, у него — выше, а сроки строительства при этом – значительно короче, возможности варьировать форму дома – шире.
Клееный брус отличается от других материалов из дерева тем, что его влажность внутри и снаружи одинакова, поэтому дома из него в значительно меньшей степени подвержены усадке и нет необходимости ждать заселения от нескольких месяцев до года. Изготавливаемый из распиленной и просушенной древесины, он не меняет форму во время эксплуатации, не растрескивается и практически не требует отделки.

  • клееный брус не меняет своих геометрических размеров;
  • его отличает высокая прочность;
  • клееный брус не требует длительной усадки;
  • он не растрескивается, как бревно;
  • теплопроводность клееного бруса минимальна;
  • лицевая поверхность клееного бруса не требует дорогостоящей отделки.

ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЕНОГО БРУСА

Что самое важное в производстве клееного бруса?

В производстве клееного бруса самое важно – соблюдение технологии производства и качество оборудования. Очень много зависит от сушильных камер, линии сращивания, автоматики по устранению дефектов древесины. Качественно оборудование позволяет изготовить брус мебельного качества правильной геометрии, с высоким качеством чистовой поверхности.

Читать подробнее

1Ангарская сосна

произрастающая в лесах Иркутской области, поступает транспортом на производство. Пиломатериал сортируют по размеру и качеству и помещают в сушильные пакеты.

2

Сначала ее сушат естественным образом – под крышей, затем – в специальных сушильных камерах производства итальянской фирмы «INCOMAC SOCRATES». Процесс сушки осуществляется постепенно, в мягком режиме и контролируется с помощью электронного устройства. Результат – минимальное внутреннее напряжение в древесине.

3

Затем пиломатериал подвергается механической обработке. Для этого используются «умные» станки фирмы «LEADERMAC». Ламели с дефектами отбраковывают, а все остальные строгают и сращивают с помощью ПВА немецкого концерна «Klebchemie». Получившиеся заготовки выдерживают в течение определенного времени, необходима технологическая выдержка для полимеризации применяемого на сращивании клея.

4КЛЕЕВАЯ СИСТЕМА AKZONOBEL

Далее ламели склеиваются в заготовки бруса. Для этого полученные на первой стадии ламели строгаются, для получения необходимой шероховатости поверхности, и наносится клей с последующим холодным прессованием. В качестве клея применяем ЭПИ – системы шведского концерна Akzo Nobel предназначенные для склеивания трудно склеиваемой древесины. Данная клеевая ЭПИ — система экологически безопасна, испытана и подтверждена институтом оконной техники (IFT) в Германии на соответствие EN 204, группа нагрузки D4 и WATT 91, одобрена для производства клееного бруса

5Обработка на станке

Наконец, заготовки обрабатывают на станке, формируя практически идеальную поверхность. Так рождается клееный брус – материал исключительной прочности, 8-12-ти процентной влажности и, как принято говорить, мебельного качества.

ТЕПЛЫЙ ЗАМОК

Наши инженеры, рассмотрев мировой опыт, разработали конструкцию углового замка для домов из клееного бруса. Внутрь углового соединения интегрируется материал, который со временем расширяется и перекрывает все возможные существующие щели.Проверив работу данного замка при помощи приборов, пришли к выводу, что энергоэффективные показатели нового соединения значительно превосходят прежние. Новый «теплый» замок запущен в массовое производство.

Как правило, все элементы деревянного дома имеют стандартные размеры. Их изготавливают на заводе, где не только стропильные балки, но и стеновой клееный брус обрабатывается на станке с ЧПУ. Там же детали обрабатываются особым покрытием от возгорания, гниения и развития микроорганизмов.

Принцип строительства из готовых заводских комплектов позволяет существенно упростить и ускорить возведение деревянных домов, в некоторых случаях – до нескольких недель.

Помимо классического узла с зарезкой чаш наше высокотехнологичное оборудование позволяет изготавливать сложные узлы и соединения:

  • Деревянные фермы Деревянные фермы
  • Радиусный подкос Радиусный подкос
  • Стропильные балки Стропильные балки
  • Восьмигранный купол Восьмигранный купол
  • Купольный потолок Купольный потолок
  • Тирольский замок Тирольский замок

Классические деревянные фермы с разложенными на них прогонами. Применяются для перекрытиябольших пространств от 6 до 12 метров. Ребра и ендовые приходят в точно рассчитанные места,правильно распределяют и передают нагрузку. Деревянные фермы нашего производства имеютвысокое лицевое качество и точность, поэтому оставляются видимыми в интерьере.

Подкосы используются для поддержания прогонов на больших пролетах. Подкосы могут быть декоративными или участвовать в силовой конструкции дома. Они соединяются с остальными деталями через шип-паз или врубку. Наши конструктора разрабатывают стропильную систему, интегрированную в интерьер дома, используя изящные линии и формы.

Стропильные балки опираются треугольными врубками на стеновой брус. Несущий силовой каркас оставляем видимым в интерьере. В стропильных балках отфрезерованы пазы для подшива свесов и потолка. Точность проектирования составляет 0,001 мм. На производстве в зависимости от влажности воздуха и физических свойств бруса ежедневно выполняются соответствующие настройки оборудования для достижения максимальной точностидеталей.

Сложная пространственная форма с затяжками, усиленная деревянными кольцами

Угловое соединение бруса, получившие широкое применение для строительства деревянных домов в Австрии. Уместно применение тирольского замка для оформления эркера, а также когда архитектура дома требует угловой замок без выпусков зауголков с сохранением шахматного порядка укладки бруса.

Давайте мы перезвоним Вам в течение
5 минут и обсудим детали?

×


Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «Палекс-Строй».

ООО «ПСК Палекс»
117630, РФ, Москва, ул. Обручева д. 23, к. 3, Бизнес-Центр ГАЗФИЛД
Телефон: + 7 (495) 981 08 24
Email: info@paleks-stroy.ru